当前位置: 首页» 通知公告» 北京中医药大学2020年节能宣传周——“讲好节能故事” 作品征集大赛通知

通知公告

北京中医药大学2020年节能宣传周——“讲好节能故事” 作品征集大赛通知

发布日期:2020-04-20

各位老师、同学:

    全国节能宣传周自1991年以来已成功举办了29届,成为传播节能理念、推广节能技术、促进全民节能的重要综合性宣传平台。为倡导绿色生活,引导全社会参与节能减排和生态文明建设,自2018年起,我校师生已连续两届参与了“讲好节能故事”征文、微视频及摄影大赛,取得了良好效果。鉴于2019年节能宣传周我校良好的组织工作表现,荣获了由国家节能中心颁发的优秀组织奖。今年,根据国家节能中心关于全国节能宣传周“讲好节能故事” 作品征集大赛通知,

由我校后勤处主办,校团委、环境保护协会承办的北京中医药大学“讲好节能故事”作品征集活动,现将有关事项通知如下: 

一、总体要求

    要充分利用移动互联媒体的优势,鼓励创作贴近生产一线与生活实际、具有生活气息、饱含生活趣味,体现节能增效、绿色发展、融合自然人文的具有节能文化内涵和绿色发展、生态文明外延的文字、视频与摄影作品,构思巧妙、文采飞扬、语言质朴、形式多样、镜头丰富,具有视觉冲击和美好体验,采用群众喜闻乐见、小切口大背景正能量的方式,讲好节能故事,建设美丽中国。

二、活动主题

    讲好节能故事,倡导绿色生活。

三、活动组织

主办单位:后勤处

承办单位:校团委、北京中医药大学环保协会

四、活动时间

    (一)作品征集截止时间:20205124:00

    (二)获奖作品公示时间:2020515日;

五、作品要求

    (一)作品规格

    1. 稿件应围绕绿色节能主题,以“讲故事”的方式发现和挖掘发生在身边的节能故事,文体不限,表现形式和内容新颖,作品健康向上,能够触发情感,激发共鸣,引发热议,易于宣传,切实提升民众节能意识。

    2.微视频

    1)微视频作品形式可以是微电影、纪实短片、公益广告、动漫等,要求内容精炼、节奏紧凑。时长要求:15秒—2分钟。

    2)微视频作品应采用高清格式,文件不超过100M,分辨率不得低于1280*720(16:9)960*720(4:3),码率不得低于5M/秒,格式以MOVAVIMP4等主流高清通用格式为主;动漫参照以上要求转换为AVIMP4等视频格式提交。

   3.摄影作品

    为扩大微视频、摄影大赛的宣传效果、提升全民参与度,更好地展现节能文化创意,本次摄影大赛分实景拍摄和平面设计两类:

实景拍摄作品要求:

    1)作品可以单幅和组照两种方式,每组上限为9张。

    2)作品应采用JPGTIFF格式,每张不小于2M不大于8M,分辨率不低于300dpi

    3)纪实作品不得改变原始影像(仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整),不得作合成、添加等移动像素处理。

    平面设计作品要求:

    1)作品种类包含包括海报、包装、书籍、插画等设计范畴;

    2)作品尺寸指定为A4210mm×297mm);文件格式为jpg;色彩模式为cmyk;分辨率为300dpi;构图横竖均可;设计说明需写在报名表中。

    (二)内容要求

    1. 参加本次征集活动的作品必须由作者本人参与创作(合作作者可联名参加),需是原创作品,不得抄袭、模仿,且未在任何刊物和媒体发表过。

    2.参选作品内容积极健康、紧扣主题,以能源资源节约和绿色发展、生态文明建设为重点,传播节能低碳环保理念,倡导勤俭节约行为。

    创作提倡3个多样:

    一是,内容多样。围绕“讲好节能故事、倡导绿色生活”主题,深入生活中挖掘鲜活题材。

二是,形式多样。可选取文章、实景纪实、抽象表达、概念设计、动漫、MV、短视频等多种表现形式。

六、奖项设置

作品征集面向全校师生,从参赛作品中评出特等奖(3个)、一等奖(1%)、二等奖(2%)、三等奖(3%)及优秀奖(10%)。另设参与奖,参与者可获得2020年节能宣传纪念品。

同时优秀作品将推荐至国家节能中心的评选,国家节能 中心奖项设置如下:本次活动从入围作品中评出特等奖(5个)、一等奖(2%)、二等奖(5%)、三等奖(15%)及优秀奖(30%)。另设优秀组织机构奖、优秀支持单位奖和优秀指导教师奖,获奖个人和单位的奖项包括相应的奖金、奖杯或证书。

微视频及摄影作品奖项设置同上。

在国家节能中心的评选中获奖的作品将集结成册,作为节能宣传周宣传品,发放至全国各省市部分社区、学校等进行宣传推广,在全国节能宣传周以及相关单位的各类宣传活动中使用。同时,获奖作品将在官方政务新媒体平台登载,进行官方传播。

七、报名方式及作品提交

填写《参赛作品报名表》,将《参赛作品报名表》和作品电子版发送至bucmhuanxie163.com,作品提交标题格式统一为“节能作品征集大赛参评作品-作品名-单位或班级-姓名”。

 

八、相关要求

    (一)参加本次征集活动的作品必须由作者本人创作(合作作者可联名参加),需是原创作品,作者应确认拥有其作品的著作权,并确定未在任何刊物和媒体发表过、没有在公共视频播放平台播放或公开发表。

(二)参赛作品默认参与国家节能中心“讲好节能故事”大赛。

    (三)本次征集活动拒绝任何可能与国家法律法规相抵触作品。

(四)除非特别申明,送选作品可被主办单位无偿用于与本次征集活动相关的宣传活动。

    联系人:韩额尔德木图     刘傲雪

    联系电话:18810901236   13946697480

报名邮箱:bucmhuanxie163.com

 

2019年节“讲好节能故事”能宣传周参赛作品案例.docx

 

 

                                  

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            后勤处

                                         共青团北京中医药大学委员会

                                       环境保护协会

                                                                                                                                    2020420